Монастырь Дионисиат
Монастырь построен на высокой скале в юго-западной части Афона. Его создание относится к середине XIV века и приписывается Св. Дионисию из Кастории. Сам основатель назвал монастырь Неа Петра. Позже трапезундский император Алексей III Комнин, выделивший значительные средства для строительства, переименовал его в Мегало Комнину (Большого Комнина).Примеру Алексея III Комнина последовали и константинопольские императоры, а после падения Византии (1453 г.) – валашские господари. В 1535 году монастырь был уничтожен пожаром, но очень скоро был восстановлен господарем Иоанном Петро.
В XVI и XVII веках Дионисиат настолько поправил свои дела, что смог занять пятое место в афонской иерархии и сохранил его до сегодняшнего дня.
В 1805 году, в период правления Патриарха Каллиника, монастырь изменил свое идиоритмическое устройство на киновиальное.
Большой вклад в благосостояние монастыря внесли епископ Макарий и Иеремия (1797 г.), а также австрийский посол в Константинополе Иоанн Франгопулос (1800 г.). Они провели последние годы своей жизни в Дионисиате и завещали ему свои большие состояния.
Соборный храм монастыря Рождения Иоанна Предтечи построен в 1537-1547 гг. и расписан одним из самых знаменитых представителей критской школы иконописи – Джорджем.
Все постройки обители размещены очень компактно, поскольку она стоит на узкой полоске скалы. Соседние здания загораживают окна храма, и из-за этого в помещении темно и днем.
Библиотека монастыря весьма богата и хорошо организована. Она содержит около 1100 рукописей и 15000 книг.
Трапезная покрыта снаружи уникальной росписью пророческого характера. На фресках, созданных в XVII веке, изображены картины современной нам войны, в том числе атомные бомбы, бомбоубежища, самолеты-истребители и огнеметы.
На территории монастыря расположены четырнадцать небольших храмов и часовен, семь келий и ферма. В часовне Богородицы Акафиста висит древняя икона «Приветствие Богородицы», вылепленная из воска и мастики. По преданию, это именно та икона, которую Патриарх Сергий или один из его епископов носил вокруг стен Константинополя во время осады города войсками авар и славян в 626 году.
Бытует мнение, что эта икона создана самим апостолом Лукой. Император Алексей подарил ее святому Дионисию, однако в 1592 году икону украли пираты. Их главарь решил вернуть святыню в обитель, испугавшись сновидения. В XVIII веке икона была похищена турками, но со временем опять вернулась в Дионисиат.
Архимандрит Пётр - игумен монастыря в настоящее время.
Телефон: (30-23770) 23 686.
Дойти от Дионисиата до монастыря Григориата можно за 1,5 часа, до монастыря Святого Апостола Павла – за час.