Симонопетра
Семиэтажный монастырь Симонопетр без преувеличения является чудом афонской архитектуры. Находится он в юго-западной части полуострова и был построен в XIV веке на вершине отвесной скалы высотой 230 метров. Освящен в честь Рождества Христова.
Согласно преданию решение о строительстве монастыря принял отшельник Симон, увидевший в Рождественскую ночь из своего жилища светящуюся точку на вершине скалы. В начале монастырь был назван «Новым Вифлеемом», затем получил имя своего основателя и скалы, на которой построен — Симонопетр («петра» — камень).
История первых двух столетий существования монастыря практически неизвестна. Пожары уничтожили все свидетельства.
В 1581 году монастырь Симонопетр был покинут на некоторое время монахами, которые переселились в соседний монастырь Ксенофонта. В XVII веке обитель имела идиоритмическое устройство, а с 1801 года — киновиальное.
Обитель оказалась полностью заброшенной в 1821 году, во время борьбы Греции за независимость, как и многие другие монастыри, и большинство монахов покинули эти места.
В 1891 году монастырь в очередной раз пострадал от пожара. Огонь охватил все помещения монастыря, и насельники чудом смогли спастись. Уничтоженными оказались все реликвии и библиотека монастыря. Реставрация Симонопетра стала возможной благодаря поддержке со стороны русских верующих, оказавших монастырю щедрую помощь, собрав пожертвования в России.
Соборный храм монастыря Рождества Христа построен после последнего пожара и до сих пор не расписан.
Обитель располагает, кроме собора, пятнадцатью храмами и часовнями, а также кельями и кафисмами. Многие из них пострадали от другого большого пожара, случившегося в августе 1990 года.
Симонопетр занимает 13 место в иерархии Афона.
В настоящее время архимандрит Эмилиан является игуменом монастыря.
Телефон: (30-23770) 23 254;
Факс: (30-23770) 23 722.
Дойти до монастыря от причала можно за тридцать минут, от Симонопетра до Григориата — за час десять.