Монастырь Ватопед
Находится рядом с морем, между монастырями Эсфигмена и Пантократора. Этимология названия монастыря неизвестна, зато достоверно установлено, что обитель построена на месте древнего города Дион (города Зевса). Согласно преданию монастырь был основан между 972 и 985 гг. тремя учениками Св. Афанасия: Николаем, Антонием и Афанасием.Существует легенда, объясняющая происхождение названия Ватопед. Она относится к эпохе правления Императора Феодосия (IV в.). Аркадий, сын Императора, находился с придворными на борту корабля, возвращавшегося в Константинополь из Рима. В пути случился шторм, и недалеко от местечка Имброс Аркадия смыло за борт, он исчез в волнах. Убежище от бури корабль нашел там, где в настоящее время стоит Ватопедский монастырь. Скорбящие придворные неожиданно увидели Аркадия, мирно спавшего под кустом куманики. Мальчик рассказал им, что он был спасен чудесным образом Богородицей. Его отец, Император Феодосий, в благодарность воздвиг на этом месте монастырь, который в дальнейшем стали называть Ватопед (вато - куст, педион - ребенок).
Освященный в честь благовещения Пресвятой Богородицы монастырь Ватопед отмечает свой престольный праздник 25 марта по Юлианскому календарю.
Пика своего расцвета монастырь достиг в XI веке, что позволило ему занять в иерархии афонских обителей второе место. В этот период обитель процветала, получая серьезную помощь от Императорского двора династии Комнинов. Ватопед считался в то время богатым и привилегированным монастырем, управляющим десятью зависимыми от него менее крупными монастырями, большинство которых было впоследствии разрушено в результате поразивших Святую Гору катастроф.
Тем не менее, Ватопед, как и многие другие монастыри, во времена нашествий пиратов пережил периоды кризиса. Этот факт вынудил монашескую общину перейти от киновиального устройства к идиоритмическому.
Во второй половине двенадцатого века в обитель пришли двое наиболее известных святых Ватопеда - иноки Симеон и Савва, отец и сын, сербы царственного происхождения. Они воссоздали разрушенный монастырь Хиландар, отданный им Ватопедом. Восстановление осуществлялось на средства, выделенные сербской знатью. Ватопед и Хиландар поддерживали тесные отношения, помогали друг другу и совместно встречали праздники.
В XVII веке в монастыре находилось 300 монахов. В следующем веке Ватопед снова оказался на подъеме. Это позволило основать в монастыре знаменитую Афонскую школу, в которой преподавали и обучались многие известные богословы и деятели культуры той эпохи.
Соборный храм монастыря благовещения Божьей Матери построен на рубеже X-XI веков и имеет много общих черт с храмом Великой Лавры. Кроме фресок македонской школы XIV века церковь украшена прекрасной византийской мозаикой, которая не встречается больше ни в одном монастыре Святой Горы.
Библиотека Ватопеда является одной из самых богатых на Афоне и содержит около 10000 книг и 1700 рукописей.
В монастыре хранятся следующие святые мощи: главы Святителя Григория Богослова и Святителя Андрея Критского; нога Апостола Варфоломея; части мощей великомученика Феодора Стратилата; стопа преподобномученицы Параскевы Римляныни; частица мощей мученика Кирика; часть главы мучеников Сергия и Вакха; часть главы священномученика Харалампия; часть правой руки священномученика Ермолая; часть правой ноги великомученика Пантелеимона; часть руки мученика Трифона; часть руки Святителя Иоанна Милостивого; часть плеча Архидиакона Стефана; часть руки великомученицы Марины; глава преподобного Евдокима Ватопедского; часть главы Святителя Модеста; честное миро великомученика Димитрия Солунского; Честный пояс Богородицы.
В настоящее время игуменом монастыря является архимандрит Ефрем.Телефон: (30-23770) 23219;
Факс: (30-23770) 23781.
Попасть в Ватопед можно на лодке от монастыря Пантократор.